2015/03/24

Arduino SNMP溫度監控: 熱敏電組讀值

主要是參考此篇文章
Arduino: Analog Input NTC Thermistor 用熱敏電阻量度溫度 @ 未来ガジェット研究所

請先到 Arduino Playground: Reading a Thermistor
複製 The Elaborate Code (cleaned up a bit) 這個版本的程式碼至Arduino IDE。


電路:
 (Ground) ---- (10k-Resistor) -------|------- (Thermistor) ---- (+5v)
                                     |
                                Analog Pin 0 
熱敏電阻與10K電阻串連後,熱敏端接電源,兩個電阻中間訊號接到Arduino的A0類比輸入。

 程式碼:
#define ThermistorPIN 0 > 0表示你接的類比輸入,如果接A2,這裡就要改2

float pad = 9850;   >  電阻的實際數字,請用電表量測後填入

 驗證之後燒錄進Arduino就可以看到溫度了(右下的Baud Rate請改115200)

想知道更多計算的詳細的話,請把程式碼的21~32行注解拿掉
想取得華式溫度請把第36行注解取消


ADC是Arduino取得的值。
pad是電阻值。
volt是計算出來熱敏電阻的電壓,所以程式碼上方有個vcc = 4.91,這可以拿掉。
Resistance也是計算出的電阻值

十分簡單吧!
下一篇要來加上多工器

2 則留言:

  1. 版主您好:您的Code似乎無法下載,方便與小弟分享嗎?

    回覆刪除